Tahapan-Tahapan Tes BPS Pertamina


Sekarang, saya lagi gencar-gencarnya mencari tahu tentang proses seleksi BPS Pertamina. Karena berdasarkan tahapan2 yang dijelaskan oleh para kaskuser, maka tahapan yang akan saya jalankan senin besok adalah tahap keempat. Untuk lebih jelasnya, tahapan-tahapan tes BPS Pertamina adalah sebagai berikut :

1. TOEFL Online
Nah Klo ente sudah masuk ke website Pertamina dan udah ngisi2 form yang wajib diisi (Seperti riwayat hidup, pendidikan dan lain2). Setelah ente klik submit maka Ente akan dikagetkan dengan tes mendadak dengan Soal bahasa Inggris yg luar biasa absurd….Tapi tenang gan, itu ga pake timer dan ente bisa liat Google translator Jadi jauh lebih mudah khan
Klo yg ini pengumumannya ga usah ditungguin gan…dulu ane aja 3 bulan baru diumumin.. ane ampe lupa klo pernah daftar Pertamina

2. Psychometric test.
Nah ini merupakan salah satu tes yang menyaring banyak sekali peserta, sekitar 40% saja yg lolos biasanya dari tes ini Tapi jangan khawatir, intinya cuma tenang dan hanya kerjakan yang ente bisa, jangan pernah nembak jawabannya bro…di psikometri ini adalah gabungan dari psikotest, logika matematik dan kemampuan berbahasa. Langsung diumumkan saat itu juga, nunggu 2-3 jam dan Jarak Pengumuman Psychometric Test dengan TOEFL test sekitar 3 hari…alias cepet. Oh iya untuk BPS batch 2 2010, urutan 2 dan 3 dituker. Jadi TOEFL test manual duluan lalu Psychometric test, pengumumannya hari itu juga nunggu 2-3 jam.

3. TOEFL test manual.
Sebenernya TOEFL ini bukan TOEFL yg beneran sih…Klo tahun sebelumnya, tes TOEFLnya di LIA…tapi pas tahun ane tesnya di kantor Pertamina regional, tesnya ada 100 soal.Tesnya lebih mudah, level intermediate lah…Ada grammar, structure dan Bacaan yang level intermediate. Pengumuman akan diemail kurang lebih sekitar 2 minggu kemudian, Klo untuk Batch 2 di 2010 Pengumuman nunggu kurang lebih 3-4 jam (Thanks to agan adityawarnan1).

4. Wawancara user dan HRD.
Nah ini juga salah satu tes yg paling banyak cut peserta. Intinya kl ente mo lulus, perhatiin bener2 email yg dikirimkan Pertamina ke ente untuk tes wawancara user. Perhatikan untuk Direktorat mana interviewnya. Klo dah tau, cari sebanyak banyaknya info mengenai direktorat tersebut (Cari di website pertamina atau di link yg ane taro dibawah.) Trus jangan lupa ente belajar tentang jurusan agan pas kuliah dan pengalaman kerja klo dah pernah kerja. Dan yang terakhir, agan harus tenang pas hari H, Percaya diri dan pasrahkan semua ama yg di Atas…itu yang paling penting. Apa aja yang bakal ditanyain? yang pasti pengetahuan agan mengenai pertamina, motivasi agan daftar pertamina, pengalaman apa aja di tempat lama, produk2 Pertamina dll. Pengumuman ke medical check up sekitar 2 mingguan atau lebih.(Tergantung lokasi ente pas wawancara)

5. Medical check up.
Klo agan dapet pengumuman untuk Medchek dan masih ada waktu sekitar 3 hari lebih…agan sebaiknya hentikan sementara kebiasaan aga yang buruk bagi kesehatan…contohnya: merokok, begadang, makan ga tepat waktu dll…coba untuk olahraga yg teratur, minum air putih yang banyak, tidur 8 jam sehari dll yang menyehatkan. Apa saja yang diujikan? intinya dari atas sampai bawah, dari luar ke dalem. Ente harus puasa dari jam 9 malem sebelumnya, Tes rontgen, tes feses (agan bakal disuruh bawa kotoran, tempat bawa kotorannya beli aja diapotik terdekat), tes darah sebelum makan siang, trus ada tes cek ginjal, periksa gigi, tes darah sesudah makan, tes pendengaran, tes penglihatan (kaya di dokter mata), tes buta warna, tes kapasitas paru2, tes EKG buat jantung, tes tekanan darah, tes dengan dokter spesialis ( nah disini semuanya dites lagi dengan detail, dia mastiin lagi klo ente ga ada masalah dengan organ dalem, reaksi di lutut, ambeien (Dilihat duburnya ), proporsi tubuh dll.Dan tes terakhir adalah lari, klo ane lari di lapangan banteng di Jakarta 4 putaran. Intinya buat cowo jangan sampe lewat dari 12 menit, trus cewe 15 menit…
Pengumumannya juga sekitar 2 mingguan (Tergantung dari lokasi tes agan).

6. Wawancara dengan direksi.
Biasanya wawancara direksi ini dilakukan untuk BPS dengan fungsi yang berada dibawah direktorat (Dileher direktorat biasanya tidak, contohnya SPI, Legal, Corporate secretary dan LNG.) Biasanya yang interview dilevel ini adalah Direktur dari direktorat terkait atau Deputi direkturnya didampingi dengan HRD manager. Bedanya dengan wawancara user sebelumnya adalah wawancara kali ini benar2 random!!!!….tahun ane, Direktur Pemasaran klo interview nyari yang bisa ngelawak…jadi interviewnya kaya ngebanyol gitu lah, yg lolos itu yg bisa ladenin dia. Deputi Direktur yg pas wawancara ane galak bgt, hampir semua yg dia tanyain ane Blank total….Intinya coba bawa diri aja sesuai dengan pembawaan yang wawancara, berhubung mereka ini para pembesar Pertamina. Ini juga rahasianya tenang dan Pasrah sama yg di Atas

7. Diterima sebagai pegawai.
Sekitar kira2 1-2 bulan kemudian, klo ente lolos ente bakal diemail oleh Pertamina mengenai apa2 saja yang agan harus bawa untuk mengikuti pelatihan di PLC (Pertamina Learning Center). Jangan lupa pantau terus Thread ini, cek email Inbox dan jangan lupa juga email spamnya….soalnya ane pengumuman final, emailnya masuk ke spam
Lalu ente lapor ulang dengan Fax ke nomer yg dicantumkan di email ke Pertamina, untuk menyatakan ente bersedia mengikuti pendidikan di Pertamina.
Selamat menjadi Pegawai Pertamina, selamat berbakti di Perusahaan PowerHouse Indonesia, Selamat berbakti bagi Nusa dan Bangsa

About these ads

Tentang andihendra

andi hendra paluseri adalahperantau asal medan yang menyelesaikan pendidikannya S1 di ITB jurusan teknik elektro (Tenaga Listrik) dan saat ini sedang menempuh pendidikan S2 Ilmu Hukum di Universitas Jayabaya.
Tulisan ini dipublikasikan di pengalaman di ITB. Tandai permalink.

28 Balasan ke Tahapan-Tahapan Tes BPS Pertamina

  1. Anita Rahmawati berkata:

    Gan,ane mo tanya..
    ane kan freshgraduate 2014 dan saat pendaftaran online pertamina kan ada menu achievement.
    Apakah kolom achiievement wajib dimiliki setiap pelamar,,? secara selama saya kliah saya belum mendapatkan penghargaan lomba apapun. Apakah itu berpengaruh,pada seleksi administrasi?? Terimakasih :)

  2. galuh26 berkata:

    gan kalo sertifikat toefl yang digunakan yang Toefl prediction test untuk tes adm BPA/BPS pertamina bisa ngga? mohon infonya, thx

  3. Mesut berkata:

    exchanges each day. Usually 5 sites at a timeI also spend time with ptc and ptr sitesThe more options a site has the beettr. surfing gets boring with just a site/banner/textlink.I prefer the sites with chat option if the time is longer than 5 seconds.I know if I am interested in a site within 1 sec .I am ready to tab or chat What is next?I think the next thing that need to happen is a domain block at te’s If I have joined a site already you are wasting your time showing me the site again 400 times a day.Users need to be able to set views from ip per day (blue-surf does it) I just put 100 credits at a site and got 100 views from 3 users today . won’t be surfing there again!

  4. Amazing blog! Do you have any recommendations for aspiring writers?
    I’m planning to start my own website soon but I’m a little lost on everything.
    Would you recommend starting with a free platform like WordPress or go for a paid
    option? There are so many options out there that I’m totally confused .. Any tips? Many thanks!

  5. check my blog berkata:

    After research a number of of the blog posts on your web site now, and I truly like your method of blogging. I bookmarked it to my bookmark web site listing and shall be checking back soon. Pls try my web page as properly and let me know what you think.

  6. toru berkata:

    Ada tes virginitas gak buat yg wanita?

  7. ninknonk berkata:

    Gan, untuk seleksi tes kesehatan bpa 2012 sdh ada pengumuman blm ya?? mohon pencerahannya gan, soalnya saya tes sdh dari awal mei gan. tlg informasinya. thanks

  8. ninknonk berkata:

    gan, mau nanya kira2 pengumuman hasil tes kkesehatan bpa 2012 sudah ada ato blm.? mohon pencerahannya. thanks

  9. Syarifudin berkata:

    Yakin gan interview top man enggak ditanyain tentang materi2 gitu?
    besok jumat ane Top Man gan, BPS FINACE.
    mohon pencerahannya gan..

  10. Anonymous berkata:

    friend mau tanya….
    panggilan tes untuk wawancara user carax bertahap2 at gmn???

  11. Anonymous berkata:

    contoh soal-soalnya dong,,,please….Persiapan dengan Kesempatan, selalu mendatangkan Keberuntungan. info soal-soalnya dong,,tolong…makasih

  12. sekar berkata:

    Mas, makasih banyak infonya.
    pas maret kemarin saya daftar untuk BPA, tapi kemarin saya dapat sms dari nomer axis yang mengaku dari pertamina berisi panggilan untuk datang pada hari jumat besok ke surabaya.
    tapi yang bikin saya bingung, nomer tersebut tidak bisa d sms, dan di telpon balik pun tak pernah diangkat. trus pas saya cek email saya juga kosong, gak ada email apapun dari pertamina.
    yang jadi pertanyaan saya, apakah pertamina pernah melakukan panggilan test lewat sms/ telp?
    trus kira2 sms tersebut palsu atau memang beneran mas?
    mohon bantuan nya .
    makasih..

    • andihendra berkata:

      telpon ke 500-000

      • Open berkata:

        Exxon is not a sovereign power in Indonesia and Exxon’s prcnesee or lack thereof in Indonesia I wager has little to do with the human rights abuses of the Indonesian Army except perhaps, to constrain it somewhat ( a well-publicized massacre on company property might result in corporate HQ protests to the military high command).The fact is that Indonesia’s military is not:a) Under the reliable control of the Indonesian governmentb) Well disciplined by its own officer corps, the latter being penetrated by militia gangs and vice versa. Think of the Indonesian Army as Asia’s equivalent to El Salvador’s but less organized.Operating in Indonesia means getting in bed with bad people. Now you can take a constructive approach of coordinating USG and private pressure for Jakarta to clean up its act or you can sue Exxon or you can bug out.Two of those three accomplishes nothing for poor Indonesians. One might help over the long term maybe.

    • Mike berkata:

      According to the official Skyrim westibe, the game came out at midnight, on thursday the 10th. This means that you should be able to download it on friday. Have fun playing. Its an amazing game ( I got it on friday)

  13. melz berkata:

    tgl 14 maret 2012, sya dapet no registrasi,, terus hbs dapet info tsb, nanti’y bakal dapet info lg lewat email,, atw gmana ??? saya coba cari info tahapan selanjutnya, tpi g pernah ada !!!

    • andihendra berkata:

      tahap selanjutnya itu psikotes…
      maneh baru berapa hari nunggu tesnya…
      tahun lalu aja daftar pertengahan maret, baru awal mei tes psikotesnya…

    • Chen berkata:

      Hi Carl.My answer to your qisetuons:FIRST:Do most of you actually surf in traffic exchanges on a regular basis?=> I\’ve been an avid surfer for a long time now, but recently my results have skyrocketed using safelists and viral list builders so having those credits built up at TE\’s has been a blessing because I\’ve been focusing on mailings more these last few weeks.SECOND:Do you prefer simple, old school “show-me-yours-I’ll-show-you-mine” TEs… or state-of-the-art flash?=> I love it all, but ultimately my testing and tracking will determine where I surf most. When time is short I rely on Traffic Hoopla\’s rankings because it\’s usually been spot on with my results. Of course, there will be favorites I will always surf in support of the TE Owners, their members and the industry.THIRD:Do you like the chat and social media features… or not?=> Chat in some TE\’s have been around a long time now, so it\’s nothing new; but now I actually participate more than I ever have. Social media features are inevitable and should be a big part of the traffic exchange industry like it or not!Thanks for allowing us to participate.Jimmy

  14. Debby berkata:

    saya udah daftar online untu posisi BPS 15 maret 2012…. setelah itu nunggu panggilan nya berapa lama ya? lewat mana biasa nya? ditelpon atau email?
    thx

    • andi berkata:

      Selalu Email, silahkan lihat jawaban saya dibawah

    • Uly berkata:

      I used to live in DC and from what I know of Oberdorfer, he is a good, decent judge who will rule upon the metirs of the case. I have faith in his record.I still worry more about the blatant attempt of Exxon to make their case in the media before they even get to the courtroom, not to mention the lobbying of special interests in DC over just such an issue. AT&T tried to do the same as Exxon, claiming that breaking up their natural monopoly would harm the interests of America. Such did not work, however, nowadays there is a blatant, incestuous relationship between American Government and big business that is very unhealthy. It seems that the government of America is an instrument of business and not of the people. I guess that is the same as saying some people are more so endowed with unalienable rights than others . . .

  15. ehm berkata:

    Tanya gan. kira2 jangka waktu dari ente awal pendaftaran ampe panggilan butuh berpa bulan tuh..?? hampir setengah tahun yak?

    • andi berkata:

      dulu saya daftar maret 2011, psikotes (email) awal Mei, Interview user&HR (akhir Mei), Medcheck (pertengahan Juni), Interview Topman (Akhir Juni), Masuk PLC (1Agustus 2011)

  16. baba berkata:

    gan pengumumannya tes kesehatannya 1 apa 2 minggu sih?

    • ayam berkata:

      agan baba…
      ente juga lolols sampe tahap medcheck ya??kalo iya, berarti sama..ane kebagian med checknya tanggal 6 juni n ampe sekarang, tertanggal 21 juni 2011 pukul 11.55 juga belum terima kabar apa2…hehehehe

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s