Eramuslim dan Islamedia [Daftar Web Islam]


Eramuslim dan Islamedia adalah media dari sekian banyak web  yang berisi artikel tentang informasi islam. Eramuslim adalah situs yang sudah sangat terkenal dan cukup lama saya ketahui. Biasanya minimal pagi dan malam hari, saya mengunjungi situs ini. Sedangkan islamedia adalah situs yang baru saya ketahui sore ini karena link facebook yang diposting oleh teman saya.

Entah mengapa, sesaat membuka situs yang kedua saya merasakan kondisi de javu. Sepertinya ada hal yang cukup persis bila dilihat. Oho, ternyata judul kedua web tersebut sama-sama dibuat dari warna kuning-biru. Terus ada tagline kecil dibawahnya yang sama-sama diawali dengan tulisan ‘media’. Eh, bukan berarti saya menuduh menjiplak, hanya merasa bahwa kedua web ini seperti kakak beradik.

Satu hal yang membedakan bahwa islamedia sudah jelas refer ke tarbiyah/PKS namun yang satunya lagi yaitu Eramuslim, saya tidak tahu media ini berhaluan kemana. Mungkin hal ini lebih baik karena dapat dipandang sebagai bacaan umum umat muslim ::nah, lho! jadi media yang lain gak umum gitu?:: Persepsi saya sekarang tentang eramuslim adalah media yang berhaluan ke ikhwanul muslimin internasional ::jiah, kalo gitu gak ada bedanya dengan tarbiyah dong::

Saya tidak tahu kapan kedua web ini berdiri namun pastinya eramuslim jauh lebih sepuh daripada islamedia.  Berdasarkan ranking dari alexa.com, didapat beberapa ranking situs islam indonesia sebagai berikut (untuk hari ini):

  1. http://Eramuslim.com =13.101
  2. http://Islamedia.web.id = 493.618
  3. http://republika.co.id=6.084
  4. http://arrahmah.com=47.529
  5. http://alsofwah.or.id=411.023
  6. http://hidayatullah.com=67.297
  7. http://hizbut-tahrir.or.id=128.071
  8. dll

dari sekian banyak media islam diatas, ternyata yang ranking teratas ditempati oleh web republika dengan menempati peringkat 6.084 web dunia. Disusul oleh eramuslim. Semoga dengan makin menjamurnya web-web yang berisi informasi islam, masyarakat semakin tercerdaskan dan mengetahui jalan yang benar. Amin.

Tentang andihendra

Andi hendra paluseri adalah perantau asal medan yang menyelesaikan pendidikannya S1 di ITB jurusan teknik elektro (Tenaga Listrik).
Pos ini dipublikasikan di Muslim in Reality. Tandai permalink.

10 Balasan ke Eramuslim dan Islamedia [Daftar Web Islam]

  1. Abu Fairuz berkata:

    Aslm. As 4 me, both are good,Apa yang ditakutkan membaca Era Muslim?-Toch kader sejati tak kan terkurangkan tsiqahnya- Malah membaca Era Muslim membuat kita mendapat Vaksin yang menguji kadar ketsiqohan kita pada partai (Asal beritanya bertanggungjawab tentunya).

  2. rony berkata:

    buat koe yang pada betengkat.lebih baik mari kita satukan umat.setuju.

  3. Bakso berkata:

    Sebaiknya eramuslim jangan pake nama eramuslim, tapi eraantipks. Karena eramuslim memuat berita yang anti pks, sekelompok kecil dari umat islam.

    Kepada saudara gado-gado, anda membenci islamedia karena isi islamedia mengajak kepada kebaikan dan tidak berpihak pada dakwah kebencian dari orang-orang yang tergabung di eramuslim.

    Eramuslim bahkan pernah mengejek Yusuf Qardhawi sebagai ulama kurang kerjaan. Naudzubillahi min dzalik. Mau jadi apa kalau umat Islam bangga “menonjok”, “mencela” umat Islam lainnya? Wajar kalau eramuslim ditinggal pembacanya

    • David berkata:

      Justin, I greatly aarcepipte you courageously sharing your story. I feel like I learned a lot by reading it, and I admire the way you have sought to follow Jesus throughout these challenges. Doug

  4. karedok berkata:

    sebelum menjadi islamedia.web.id media online ini namanya eramuslim.co.nr
    benar-benar njiplak abis deh tampilnnya.

    sekarang jadi islamedia.web.id, saya pun sesekali singgah dan membacanya tetapi benar seperti kata gado-gado diatas
    seharusnya bukan islamedia namanya tetapi PKSmedia
    karena memang isinya lebih banyak berita seputar PKS.

    awal kemunculannya menurut saya untuk mengimbangi berita2 yang sangat “nonjok” buanget terhadap kebijakan2 PKS

    Tampilan eramuslim.com rencananya akan berubah
    mungkin karena sudah ada yang njiplak abis yaitu islamedia.web.id

    baca disini tentang rencana perubahan tampilan eramuslim:
    http://www.eramuslim.com/berita/catatan-redaksi/launching-tampilan-eramuslim.htm

  5. Zaki Amrulloh berkata:

    Alhamdulillah sudah menginfokan website Islamedia.

    Sebuah website Islam yang sangat inspiratif dan banyak banget muatan dakwah nya.

    Dulu saya fans berat eramuslim, namun sekarang sudah mulai meninggalkanya.

    Tau mengapa?

    Karena eramuslim sekarang jauh banget dengan eramuslim 10 tahun lalu, eramuslim yang menyejukkan pembaca.

    Saat ini eramuslim sudah ga ada bedanya dengan media online sekuler lainya, sama-sama suka membuat gunjingan. Coba aja tengok kolom Dialog. Argumentasi diskusi yang menurut hemat saya sebagai orang awam dalam media online sudah sangat menyedihkan, pemakaian bahasa yang terkadang sangat kotor.

    Eramuslim saat ini lebih mementingkan pesanan pengIklan dibanding muatan dakwahnya.

    Jadi hanya ada kata yang pantas.

    Selamat Tinggal Eramuslim, Selamat Datang Islamedia (the real media islam rujukan”

    • Goda-Gado berkata:

      Islamedia layaknya tidak mengusung nama islamedia namun PKS media krn 90% berisi PKS, sekelompok kecil dr umat Islam.
      kepada saudara zaki amrulloh, sdr membenci Eramuslim krn Eramuslim sangat keras mengkritik setiao kebijakan PKS krn memang eramuslim dulunya adalah sesepuh2 PKS yg dibuang. 😀

      oiya buat mas andi: masih ada lagi media muslim lainnya yg eksis dah lama.
      sayang sampeyan belum mengenalnya
      😦
      Suara Media dan Muslimdaily.
      konsisten pd kebenran yg apa adanya.

      • andihendra berkata:

        oh iya,kang maaf saya sudah mengenal kedua media itu. Tapi mungkin lupa untuk dinilai di blog ini
        terima kasih sudah mengingatkan

        • Anonim berkata:

          Saya baca keduanya, baik eramuslim maupun islamedia. Keduanya sama-sama bagus, saling melengkapi. Tapi untuk saluran politik, hanya satu pilihan, PKS tetap yang terbaik. Insya Allah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s