Ketika Pekerjaan Menulis Dihargai di idblognetwork.com


Setelah dihitung, ternyata waktu 3 tahun adalah periode yang cukup lama bagi saya untuk melatih diri mengasah kemampuan menulis di blog. Awalnya blog yang saya gunakan di blogspot merupakan tugas yang diwajibkan dalam mata kuliah tingkat pertama saya di ITB, yaitu kuliah  Konsep Teknologi oleh Pak Budi Rahardjo. Dalam kuliah tersebut, kami haruslah menuliskan resume pekerjaan rumah yang diberikan. Sehingga nantinya Beliau/asisten akan melihat dan menilai tulisan kami. Selain berguna untuk kuliah Konsep Teknologi, blog ini juga membantu saya untuk melatih mengerjakan tugas Academic Writing yang diberikan oleh Sir Gumawang Jati.

Academic writing adalah salah satu mata kuliah kemampuan bahasa inggris yang diajarkan di ITB dimana terdapat kuliah lain seperti presentation dan reading. Nah, saya terpilih untuk masuk ke kelas writing ini. Awalnya tulisan yang acak kadut dan berantakan sempat mewarnai beberapa tugas saya sampai-sampai Sir Gumawang pernah mewanti-wanti bila tidak diperbaiki maka kemungkinan akan mendapat nilai E. Beruntunglah dengan adanya blog, saya dapat melatihnya. Alhasil dengan pembelajaran yang didapat, saya memperoleh nilai A di pelajaran tersebut.

Ok, begitulah awal aktivitas saya terjun ke dunia tulis-menulis ini. Nah, sekarang sudah tiga tahun berlalu. Wajar saja bila saya ingin mendapatkan dan melakukan sesuatu yang lebih dalam dunia tulis menulis. Beberapa perlombaan menulis sudah diikuti. Hasilnya ada yang membanggakan dan ada yang memprihatinkan namun itu semua saya jadikan trigger untuk memacu semangat menulis saya sehingga lebih baik kedepannya.

Kemarin, iseng-iseng saya mencari redaksi dunia maya yang memberikan royalti bagi para penulis dengan hasil tulisannya. Menu yang disediakan oleh Mbah Google memang sangatlah membantu. Sekali di-enter, puluhan alamat web muncul di depan saya, tinggal dipilih sesuai kebutuhan. Kemudian saya menemukan situs idblognetwork.com. Situs ini menfasilitasi Advertiser / brand untuk melakukan kampanye marketing melalui jaringan blogger Indonesia. Lalu menghubungkan para blogger dengan advertiser/brand melalui satu platform dan dapat diakses real time secara langsung untuk memantau kesuksesan sebuah digital campaign, sekaligus meningkatkan brand awareness, brand building, serta menjaga brand image melalui konsep “mouth to mouth” ala media digital. Intinya, bila telah terdaftar disitus ini, kita bisa mendapatkan royalti baik melalui pemasangan iklan di blog maupun pekerjaan review yang diberikan. Saya sih sebenarnya lebih tertarik ke pekerjaan review. Yah, ibarat peribahasa sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui, mendapatkan iklan di blogpun tidak apa-apalah :P.

Web tersebut didirikan sejak 1 agustus 2010. Yah, memang masih baru dan komunitasnya baru berisi 2492 blog dan 4,694 blog lain masih dalam tahap verifikasi. Kemudian saya mencari tahu tentang syarat-syarat keanggotaannya, didapat seperti berikut :

1. Konten Blog tidak mengandung Pornografi, SARA , Kekerasan , hacking/cracking dan pelanggaran hak cipta

2. Konten Blog tidak berasal dari Auto Generated Content , copy paste dari sumber lain

3. Tidak melakukan klik sendiri

4. Tidak menggunakan script/widget yang dapat menyebabkan autoklik

5. Tidak menggunakan hidden klik

6. Tidak melakukan manipulasi images/gambar/link iklan/advertiser dari idblognetwork

7. Tidak memaksa pengunjung untuk melakukan klik

8. Tidak menjebak pengunjung untuk melakukan klik

9. Tidak melakukan kerjasama dengan pihak lain untuk melakukan klik yang disengaja

10. Blogger memberikan tombol close yang dapat ditutup 1 kali apabila blogger menggunakan script floating

11. Apabila mendapat pekerjaan review, Blogger bersedia menurunkan banner/iklan yang mengandung iklan dengan materi dewasa

12. Apabila mendapat pekerjaan review, Blogger bersedia tidak menurunkan artikel posting tentang review yang dikerjakan

13. Apabila mendapat pekerjaan review, Blogger bersedia tidak menggunakan floating script

14. Apabila Blogger tidak memiliki NPWP pribadi, Blogger akan dikenai potongan pajak 4% dari nilai setiap pembayaran yang dilakukan

15. Apabila Blogger memiliki NPWP pribadi, Blogger akan dikenai potongan pajak 2% dari nilai setiap pembayaran yang dilakukan

16. Blogger mengerti bahwa tidak semua blog dapat menayangkan iklan yang sedang beredar

17. Blogger mengerti bahwa hak peredaran iklan pada blog diatur oleh pemilik advertiser dan team review idblognetwork.com

18. Blogger mengerti bahwa iklan dapat berhenti tayang disebabkan oleh kuota jumah klik yang sudah terpenuhi, perbaikan pada landing page pemilik iklan, konten yang kurang sesuai dengan tema blog, pelanggaran yang dilakukan oleh pemilik blog

19. Blogger bersedia diberikan sangsi apabila melanggar, dikeluarkan dari keanggotan dan rewards yang terkumpul, tidak bisa dibayar

Royalti yang diberikan oleh perusahaan ini kepada para blogger tergolong menggiurkan karena nominalnya setara dengan koran kompas yang notabene pemberi royalti terbesar dibandingkan surat kabar yang lain. Cara daftarnyapun cukup mudah. Silahkan klik disini. Setelah kita mengisi form yang disediakan, nanti pihak mereka akan mereview blog kita. Bila diterima, mereka akan mengirimkan username dan sandi ke alamat email kita.

Perhitungan royalti yang dibayarkan untuk iklan di blog kita berupa berupa CPC (Cost Per Click), CPA (Cost per Action)  dan CPP (Cost Per Post). Dengan 3 metode tersebut (CostPerClick, CostPerAction, CostPerPost), advertiser/brand dapat memperoleh KPI yang lebih akurat, terukur, tepat sasaran, serta dijamin efisien dan efektif dalam budget.

Nah, bagi Anda para blogger yang ingin mendapatkan tambahan uang dengan kemampuan menulis Anda, saya sangat menyarankan untuk mendaftarkan diri di komunitas ini. Namun, jangan harap langsung diterima karena mereka akan melakukan seleksi yang cukup ketat. Makanya sebelum daftar dan direview blog Anda oleh mereka, sebaiknya tulisan yang copy paste dan mengandung unsur SARA dihapus dulu. Semoga berhasil

Tentang andihendra

Andi hendra paluseri adalah perantau asal medan yang menyelesaikan pendidikannya S1 di ITB jurusan teknik elektro (Tenaga Listrik).
Pos ini dipublikasikan di pengalaman di ITB. Tandai permalink.

54 Balasan ke Ketika Pekerjaan Menulis Dihargai di idblognetwork.com

  1. mamah kradenan berkata:

    Trims atas info nya sob
    coba daftar kali aja di approve

  2. mamah kradenan berkata:

    Awal mamah bikin blog, ada juga artikel copas, jadi kayaknya susah ikutan gan

  3. yono berkata:

    maaf cerita penggalaman’aq dulu cuma orang biasa sekiranya tak mampu,dan pinjang uang sana sini,dan udah banyak hutang piutan’aq mulai putus asa tp aq usaha cr orang yg bisa bantu,;lht d internet nama kisongo yg bs bantu orang,awal aq takut penipuan’tp aq beranikan diri tlp no 085283152828 aky songo,aq cr panjang lebar dan yakin ama kisongo’ternyatah aq ikuti arahan beliau aq berhassil nmy ritual gandakan uang melalui bantuan ki songo’bg and mau sprt kmi jgn sungkan tlp aja kisongo atau lht webnya aky http://www.paranormal-kisongo.blogspot.com .trm ksh ky.in lah kisah kmi .

  4. Isabele berkata:

    I\’m so glad I found my sootiuln online.

  5. Diedra Laitila berkata:

    I found your site on google, Love your blog. However thanks for this good experience to read your article.

  6. G. Jati berkata:

    Sebuah tulisan yang berguna di jaman ini. Selamat.

  7. Kata bijak berkata:

    Ibn tumpuan harapan blogger indonesia nih heheheu 🙂

  8. gogo berkata:

    keren gan infonya ane coba ah, ane gak terlalu suka ngeblog, cuma seneng bikin doank tp gak pernah diurus.. stlh sering menjadi komentator dibeberapa blog ane jadi tertarik buat ngeblog..

  9. tekadbulat berkata:

    nice info gan!
    tapi kayaknya susah deh di approve, blog ane jarang di update 😀

  10. Kurnia Septa berkata:

    banyak yg berharap banyak untuk ibn

  11. kakak dan abel berkata:

    salam kenal mas..aku sudah pernah daftar beberapa bulan yang lalu tapi sampai saat ini belum ada konfirmasinya..kira2 kesalahannya ada dimana? apakah blog saya kurang diminati oleh IBN atau blog saya jelek?

  12. Gaptek berkata:

    Salam kenal ..

    sesama Publisher IBN..

    DI Ibn bukan hanya ad

    PPP, PPC

    Tetapi yang baru2 ini ialah PPT (Pay Per Twit)
    🙂

    Satu Kali Twit Blogger dibayar Rp.150.000

  13. Gaptek berkata:

    Salam kenal Om…

    saya juga gabung di IBN…

  14. fadjartn berkata:

    waah…baru daftar…kirain udah langsung bisa di approve.. 😛

    ada batas umur blog/web-nya ndak?
    atau batas minimal page view-nya?

  15. Amir Al-Maruzy berkata:

    iya.. IBN memang keren mas, saya dah joint di IBN selama hampir 7 bulan, dan earning yang saya dapatkan dari IBN lumayan gede, kalo di dollarkan skitar $700.. salam kenal mas 😀

  16. Agung Rangga berkata:

    Hmm…
    Sebenarnya, saya menulis di blog hanya untuk iseng-iseng aja…
    Sama sekali gak ada pikiran mau melakukan hal itu… 😆

    Untuk kak Andi, selamat berjuang, semoga blognya cepat diterima… 🙂

    Salam – PopNote

  17. saffa berkata:

    mantabz infonya…
    Saya sudah daftar sampai sekarang tidak ada kabarnya he he….

  18. alief ardi berkata:

    info yg bagus.
    blog saya WP gratisa apa bisa ikutan ya mas?
    terus, anda sudah dapat berapa job dari id blognetwork selama ini? salam kenal

    • andihendra berkata:

      nah, itu, kan jawabannya ada dibawah
      Kalo wp gratis gak boleh karena tidak diijinkan oleh host providernya. Mas buat mirror blog mas aja di blogspot.

      Saya udah daftar, tapi belum diterima. Kan saya katakan diatas, reviewernya sangat ketat. Kalau gampang mah, saya gak mau ikutan. Yah, ilmu alamlah, semakin sulit, semakin besar royalti yang didapat. Tapi saya udah buat mirror di blogspot

    • Cosmic berkata:

      We couv’dle done with that insight early on.

  19. andihendra berkata:

    oiya, saya baru baca
    Bagi Blog yang menggunakan free WordPress version / Xanga / Multiply / Livejournal tidak bisa bergabung dikarenakan olah masing-masing host provider tersebut tidak mengijinkan blogger untuk memasang script iklan. gunakan blogspot, blogdetik, dagdigdug atau hosting sendiri

  20. Eko Probo berkata:

    terima kasih infonya, saya akan coba merapat kesana.
    Regards
    http://ekoprobo.wordpress.com

  21. EvelitaMaknaeSSFF berkata:

    Wah , isi blogku cuma fanfic aja =.= emng bisa keterima klo isinya begitu ? Pengen ikut sih =.=
    nice info , thanks ya 😉

  22. keyicha berkata:

    heumzs.. ==a
    I’m so interested.. tpi blog saia isinya fanfic semua. :p
    hahaha~ xDD
    kayaknya ga mungkin diterima deh..

  23. Achmad Fauzi berkata:

    Wuih, banyak banget syaratnya ya … 😀

    Salam

    • andihendra berkata:

      kalau persyaratannya gak banyak
      saya malah gak akan ikutan
      soalnya gak masuk akal, kalau syaratnya mudah tapi kita bisa dapet banyak hehe…

      jadi lebih masuk akal sih mas

  24. Adesepele™ berkata:

    Nice info gan, btw agan sendiri udah gabung di Idblognetwork belum?

  25. hanaee777 berkata:

    waah tertariknya niih…

  26. joetrizilo berkata:

    kunjungan balik…….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s