1. Lowongan CPNS Kemenkeu 2017


Kemenkeu merupakan salah satu instansi Pemerintah yang paling seksi bagi para pencari kerja, alasannya karena benefit dan kompensasi di instansi ini bisa dibilang di atas rata-rata.

Nah, bagi teman-teman yang tertarik masuk ke Kemenkeu, silahkan dilihat pengumuman di berikut:

Pengumuman Rekrutmen Kemenkeu 2017_update

Image result for kemenkeu

Semoga sukses yah.

please follow instagram @kabayanshopper dan @envobol

Iklan
Dipublikasi di Energi Indonesia | 1 Komentar

61 Instansi/Lembaga Buka Lowongan CPNS


Mengingat sekarang banyak orang lagi semangat-semangatnya mencari informasi terkait lowongan Calon Pegawai Negeri Sipil, saya juga akan membantu teman-teman menginfokan terkait CPNS 2017.

Pertama-tama, teman-teman harus tahu bahwa lowongan ini dapat di-apply sejak 5 September 2017 pukul 23.00. Hati-hati penipuan yah! dalam setiap lowongan, Pemerintah selalu mewanti-wanti bahwa dalam proses lowongan ini tidak ada pungutan biaya apapun. No Calo! No biaya.

Adapun instansi/Lembaga yang membuka lowongannya di tahun ini beserta jumlah kebutuhan formasinya adalah sebagai berikut:

Lowongan1.jpg

lowongan2.jpg

Semoga sukses yah. Untuk detail lowongan per instansi akan saya infokan di artikel berikutnya

please follow instagram @kabayanshopper dan @envobol

 

Dipublikasi di Budaya Bangsa | 1 Komentar

Informasi Pendaftaran Lomba di Televisi


Andi Hendra Paluseri

Mengingat beberapa minggu terakhir, semangat saya untuk menulis meningkat drastis, maka saya mulai menargetkan diri untuk budaya One Day One Article (ODOA). Nah, yang ingin saya share kali ini adalah terkait lomba-lomba di televisi.

1. SUPER DEAL ANTV

Image result for super deal antv

Salah satu lomba yang pernah saya ikuti adalah lomba “Super Deal” yang ditayangkan oleh ANTV. Salah satu persyaratannya adalah saya harus mengumpulkan 10 orang yang akhirnya adalah rekan-rekan sekantor yang emang dikenal nyentrik. Menariknya, kami tidak melalui proses audisi. Jadi langsung dipanggil ke kantor ANTV saja untuk ikut syuting.

Sabtu pagi sudah mulai berkumpul di stasiun ANTV di daerah Kuningan, ditunggu sampai siang belum mulai juga, ditunggu sampai sore juga belum mulai. Eh ternyata baru dimulai setelah isya. Untuk proses syuting, diperlukan waktu 5 jam saudara-saudara untuk berlala-lala yeye-yeye. Gapapalah yang penting masuk tipi.

Untungnya kami pulang tidak bertangan hampa. Kami memenangkan 2 tiket perjalanan ke Bunaken. Untuk pendaftarannya saya langsung wa ke nomor 083871288344 atau 081285437955. Pendaftaran GRATIS,tanpa dipungut biaya apapun. Tapi ndak tau deh, kuisnya masih ada atau tidak.

2. THE PRICE IS RIGHT – RCTI

Image result for the price is right indonesia

Kuis ini sebelumnya pernah dibawakan di ANTV juga namanya Tebak Harga di tahun 2000an. Namun tidak tahu mengapa sempat vakum. Kemudian muncul kembali di awal tahun 2017 dengan nama baru “The Price is Right” namun konsep lama dimana peserta diminta untuk menebak harga-harga barang yang ditampilkan dalam kuis tersebut.

Saat ini, acara The Price is Right dipandu oleh Omesh dan ditayangkan oleh RCTI. Persyaratannya adalah sebagai berikut:

– 1 tim terdiri dari 15 orang
– usia 18-50 tahun
– setiap orang wajib membawa 2 lembar FK KTP, 2 lembar FK NPWP, 2 lembar FK halaman depan buku rekening dan berpakaian rapi serta sopan

Dikarenakan persyaratannya harus mengumpulkan jumlah peserta yang banyak, saya tidak jadi mengikuti kuis ini. Tapi sebenarnya worthed untuk ikut dimana kita akan semakin peka terhadap harga barang-barang di sekeliling kita hehe. Untuk pendaftaran silahkan teman-teman me-WA tim RCTI 0852 1114 2057. Ingat, pendaftaran gratis tanpa dipungut biaya apapun yah.

3. TAKESHI CASTLE INDONESIA – MNC TV

Image result for daftar takeshi castle indonesia

Untuk kuis ini, saya belum pernah daftar. Namun sempat diajak tetangga se-apartemen untuk mengikuti kuis ini. Maklumlah, makin kesini saya makin bisi #eeh. Dalam kuis ini, ada delapan obstacle yang harus dilalui yaitu Slippery Wall, Star Bowling, Stepping Stone, Flying Mushroom, Beach Boys dan Girls, Devil Domains, Man Eating Hole, dan Cart Battle untuk sampai di Benteng Takeshi.

Pada babak akhir, para pejuang akan berhadapan dengan Raja Takeshi. Saat berhadapan dengan raja para pejuang dituntut merobohkan Benteng Takeshi untuk menjadi pemenang.

Untuk mendaftarkan diri sangat mudah. Buka website www.mnctv.com dan klik banner program Takeshi’s Castle Indonesia, download formulirnya, isi dan kirim melalui  email takeshi.castle@mncgroup.com. Atau formulir dapat juga dikirim melalui pos ditujukan ke MNCTV Production dengan alamat MNC Studios, Tower 1 Lantai 4, Jl. Raya Pejuangan No 1, Kebon Jeruk – Jakarta Barat 11530.

Lumayan lho, hadiah utamanya 100 Juta rupiah. Sekali lagi ingat, pendaftaran gratis tanpa dipungut biaya apapun yah.

Cukup sekian lha yah untuk informasi kuis-kuis yang dapat teman-teman ikuti. Jangan lupa follow blog ini, instagram @kabayanshopper dan @envobol yah. Terima kasih

 

Dipublikasi di kisah hidupku | 2 Komentar

Ide Capsule Hotel di Setiap Stasiun Kereta Api


Andi Hendra Paluseri
Newbie Traveller

Capsule hotel adalah tempat penginapan yang umumnya terkategori low cost. Mengapa? karena memanfaatkan ruangan sangat terbatas (bentuknya seperti kapsul) dan sharing beberapa fasilitas umum juga seperti kamar mandi, wastafel dll.

Pengalaman saya pertama kali menggunakan Capsule Hotel adalah di Jepang 5 bulan lalu. Kala itu extend business trip dengan biaya sendiri. Hotel yang saya gunakan adalah Capsule Land Yushima yang berada di dekat Ueno Park.

Hasil gambar untuk capsule land yushima

Oiya sedikit testimony dari saya terkait Capsule Land Yushima-Tokyo, resepsionisnya agak kasar. Mereka tidak dapat berbahasa inggris, jadinya traveler yang direpotkan.

Balik lagi ke topic utama!. Jadi, sebagai low budget traveller, saya sering kesusahan untuk mendapatkan penginapan murah yang lokasinya berada di dekat pusat transportasi di beberapa daerah di Indonesia. Kalaupun biayanya murah, lokasinya juga tidak strategis.

Dalam dunia perhotelan, terdapat rumus “segitiga Hendra” dimana factor Harga, Ukuran dan Lokasi akan saling Tarik-menarik. Kalau mau lokasinya strategis, yah harga atau ukuran kamar harus dikorbankan (harganya tinggi atau ukurannya kecil). Nah, bila kita menginginkan hotel yang harganya murah namun lokasinya strategis, mau tidak mau yah ukuran kamarnya yang harus dikorbankan. Bisa? bisa kok, Capsule hotel solusinya.

Misal nih, kalau kita mau main-main ke Bandung naik kereta api. Begitu sampai stasiun Bandung, tinggal pesan hotel, taruh barang.. cus langsung bisa jalan-jalan mengelilingi Bandung. Begitu juga di Semarang, Jogja, Surabaya, Malang dan kota-kota lain yang memiliki stasiun kereta api.

Hal ini juga menguntungkan PT KAI, mengapa? karena dengan mengusung konsep Capsule Hotel, PT KAI dapat menghasilkan keuntungan yang lebih besar. Bayangkan saja, 1 kamar standard dapat diubah menjadi 4-8 kamar Capsule.

Menguntungkan Indonesia? tentu saja, dengan kemudahan fasilitas penginapan tentunya akan semakin banyak traveler yang berwisata di Indonesia. Traveller senang, bangsa menang. Konsep ini juga untuk meminimalisir potensi perbuatan mesum para ttraveller karena biasanya dalam satu capsule hanya diperbolehkan satu orang saja.

Di akhir, penulis mau memberikan satu kuis berhadiah 1 tiket menginap 1 hari di Hotel Patrajasa manapun. Caranya, pembaca tinggal meshare artikel ini ke grup wasap/facebook dan grup lainnya. Bukti share tersebut diwasap ke andi 0857 6262 3579. Kuis ini berlaku sd 8 September 2017 pukul 12 siang. Pemenang kuis akan diinfokan pada hari yang sama pukul 13.00.

Jangan lupa juga follow instagram @kabayanshopper dan instagram @envobol. Terima kasih

#newbietraveller
#www.envobol.com

 

Dipublikasi di kisah hidupku | Meninggalkan komentar

Biaya Travelling ke daerah Kansai Jepang


Beberapa teman menanyakan tentang biaya travelling yang saya keluarkan. Oke, kali ini saya mau sharing terkait biaya travelling 4 hari 4 malam ke daerah kansai (Osaka, Kyoto, Hyogo [Himeji, Kobe], Nara, Shiga, Wakayama [Yokasan])

1. Biaya Visa 1.130.000
Hal ini karena visa saya multiple (750.000) sementara visa istri saya single (380.000)

2. Biaya Pesawat 6.200.000
Saya ambil tiket promo airasia KL-osaka pp 3.800.000 untuk 2 orang dan untuk ke KLnya saya juga ambil dari airasia 2.400.000

3. Biaya hotel 1.500.000
Karena tiba di kansai airportnya malam, saya memutuskan malam tersebut untuk stay di airport saja. Jadi tinggal di hotel hanya 4 hari 3 malam. Hotel yang saya pilih adalah For Leaves Inn Uehonmachi. Kenapa? Lokasinya strategis, berada di dekat stasiun osaka-uehonmachi, harganya juga relatif murah hanya 500rb/malam untuk king bed.

Kekurangan For Leaves Inn Uehonmachi adalah hotel ini menggunakan AC jenis lama. Jadi saat dihidupkan akan muncul bunyi-bunyi yang dapat mengalahkan suara mendengkur penghuni.

4. Biaya Kansai Thru Pass 1.100.000
Jadi untuk jalan-jalan di seluruh daerah kansai, kita tidak perlu ribet membeli tiket pertujuan. Cukup beli kansai thru pass sebesar 10.400 yen, kami sudah bisa mengelilingi daerah kansai sepuasnya selama 3 hari. Tiketnya bisa dibeli di bandara kansai.

5. Biaya makan, jalan dll 3.300.000
Sebelum jalan jalan, saya tarik tunai di atm sebesar 20.000 yen. Mengapa tarik tunai? Karena kalau dalam jumlah besar, rate atm jauh lebih bagus dibandingkan money exchanger. Moga moga 20.000 yen cukup yah.

6. Paket Internet Indosat 5 hari 300.000
Untuk berkeliling di Jepang saya cukup merekomendasikan kartu Indosat karena nyatanya sinyal tetap ampuh meski dipergunakan di daerah pegunungan. Namun, catatan untuk teman-teman pengguna indosat adalah paket internet indosat hanya bisa dipergunakan di 15 negara Asia saja. Jadi kudu ngecek-ngecek dulu kalau mau travelling.

Hal ini persis yang saya alami bulan lalu saat business trip ke Bangladesh, udah aktifin paket internet seminggu, eh ternyata tidak ada sinyal Indosat di Bangladesh.

Berdasarkan perhitungan di atas, total biaya yang saya keluarkan sekitar 13.530.000 untuk perjalanan 2 orang berkeliling-liling daerah Kansai Jepang selama 4 hari 4 malam.

Oiya untuk menghemat, jangan lupa bawa indomie dari rumah yah hehe..

Dipublikasi di kisah hidupku | 1 Komentar

Program Tabunganku


Kalau saya ditanya, 1 (satu) program yang sukses digulirkan oleh Pemerintahan SBY saat menjawab, maka dengan serta merta saya akan menjawab program TABUNGANKU.

untitled

Mungkin para pembaca bertanya-tanya, apa itu program TABUNGANKU?. Berikut akan saya jelaskan secara singkat. TABUNGANKU merupakan tabungan yang dkhususkan untuk perorangan dengan persyaratan mudah dan ringan. Diterbitkan secara bersama oleh bank-bank di Indonesia, TABUNGANKU hadir untuk menumbuhkan budaya menabung serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan tidak dikenakan biaya administrasi bulanan.

Jadi, seluruh bank di Indonesia diwajibkan Pemerintah untuk menyediakan tabungan bagi masyarakat kecil yang dibebaskan dari biaya administrasi. Saldo awalnya juga murah! dengan menyetor uang Rp 20.000 saja, teman-teman sudah bisa mendapatkan TABUNGANKU. Nah, jadi jangan takut menabung karena risiko uang akan habis ditelan biaya administrasi yah dan jenis tabungan ini harusnya ada di seluruh bank.

images

Selanjutnya saya akan menjelaskan pengalaman membuat TABUNGANKU di beberapa bank

  1. Bank BRI -> awalnya saya mau membuka TABUNGANKU di BRI Green Pramuka. Namun sesampainya di BRI Green Pramuka, securitynya menyampaikan bahwa untuk pembuatan rekening TABUNGANKU dapat dilakukan di kantor yang besar salah satunya di Gambir. Ok saya ke Gambir, dan di kantor kas Gambir ternyata mereka juga tidak bisa. Ok, say goodbye untuk BRI.
  2. Bank Mandiri -> Saya rencananya mau membuka TABUNGANKU di Bank Mandiri Patrajasa Cempaka Putih. Sesampainya di Bank ini, saya langsung menunjukkan Surat Keterangan dari Desa Bojonggede sebagai pengganti KTP-Elektronik yang sampai dengan saat ini belum ada. (Mendagri lagi sibuk ngurusin Ahok, jadi KTP-elektronik terbengkalai karena blanko di hampir seluruh wilayah KOSONG). Nah, ternyata di Bank Mandiri, mereka tidak menerima Surat Keterangan meskipun di Suket tersebut jelas bahwa sementara berfungsi sebagai pengganti KTP-Elektronik. Ok, say goodbye lagi deh dengan Bank Mandiri.
  3. Bank Mega -> Saya memprosesnya di Bank Mega yang ada di TransMart Cempaka Putih pada hari Minggu malam. Salut deh, hari minggu buka sampai dengan jam 22.00. Awalnya mereka menolak karena saya tidak membawa KTP-Elektronik namun akhirnya menerima Suket yang saya tunjukkan. Kekurangan TABUNGANKU di bank Mega adalah untuk pembuatan ATM akan dikenakan biaya 5.000 perbulan. Namun keuntungannya akan mendapatkan diskon 5% untuk setiap pembelanjaan di TransMart/Carrefour. Bank ini cukup saya rekomendasikan.
  4. Bank BCA ITC Mangga Dua -> Untuk Bank BCA, pembuatan TABUNGANKU harus sesuai dengan KTP-nya. Nah, karena saya menggunakan KTP Kabupaten Bogor, maka pembuatannya juga harus di Kabupaten Bogor.
  5. Terakhir Bank Danamon ITC Mangga Dua -> Saat saya sampaikan permintaan TABUNGANKU, tellernya langsung menyampaikan bahwa Bank Danamon ITC Mangga Dua tidak menyediakan program TABUNGANKU.

images1

Ok, bagi teman-teman yang kurang suka dengan Bank Konvensional jangan khawatir. Pemerintah juga mewajibkan Bank Syariah untuk menyediakan program TABUNGANKU. Either bank Syariah maupun Non-Syariah tetap harus menyediakan program ini. Akan tetapi saya belum sempat mengunjungi kantor Bank Syariah.

Yang perlu teman-teman ketahui, bahwa untuk beberapa bank, program ini kurang diminati karena tidak terlalu menguntungkan bagi mereka. Wajar saja, bila kita membuka tabungan, mereka tidak akan langsung menawarkan jenis program TABUNGANKU. Akan tetapi, bila teman-teman sudah memilih untuk membuka program TABUNGANKU, langsung saja ke bank yang teman-teman inginkan dan sampaikan ingin membuka TABUNGANKU. Mereka juga tetap akan membantu.

Dipublikasi di Investasi dan Bisnis | Meninggalkan komentar

Penghematan Penggunaan Air Mineral melalui Penamaan di Label Kemasan dalam Setiap Rapat


Mengingat sampai dengan saat ini ide gila yang berhasil saya menangkan tahun lalu belum juga direalisasikan, maka kali ini saya mencoba untuk sharing ide sederhana saja. Hehe..

Oiya, Sengaja saya susun judul tulisan ini agak panjang karena mengikuti pola ABCD yang biasanya sering dipergunakan dalam penulisan CIP. Jadi begini ceritanya, Jumat-Sabtu lalu saya mengikuti outbond di daerah Bogor dimana kami diberikan air mineral kemasan dan dalam kemasannya diberikan label nama. Fungsinya agar tidak tertukar dan dapat dipergunakan kembali apabila dibutuhkan.

aqua

Illustrasi air Kemasan

Nah, pikiran saya langsung mengawang ke tempat kerja. Sering saya melihat sehabis meeting/rapat, masih terdapat air mineral yang masih sisa banyak. Setelah saya amati, ternyata bukan karena peserta rapat tidak menyukai air mineral namun karena mereka lupa mana botol air kemasan yang telah mereka minum sebelumnya. Jadilah mereka membuka botol air kemasan lain yang masih baru.

Kemudian saya menyadari bahwa pengalaman di outbond Bogor tersebut dapat menjadi solusi atas permasalahan mubazirnya air kemasan di tempat kerja. Caranya adalah pada saat peserta rapat diberikan air minum kemasan, mereka juga dilengkapi dengan notes yang dapat ditempelkan ke air mineral kemasan. Atau kalau kelihatan ribet, peserta rapat dapat langsung menuliskan nama dengan pulpen di kemasan air mineral seperti yang saya lakukan hari ini:

20170223_074706

Air Mineral yang sudah dibubuhi nama

Dengan pembubuhan nama di kemasan air mineral dalam rapat, maka air mineral para pekerja tidak akan tertukar dan losses yang disebabkan mubazirnya sisa air yang tidak diminum juga akan berkurang.

Oke, tidak asik memang kalau tidak dilengkapi dengan angka. Berikut akan coba saya illustrasikan terkait potensi penghematan yang dapat dilakukan tentunya dengan membuat asumsi-asumsi terlebih dahulu. Asumsi yang saya pergunakan adalah sebagai berikut:

  • Jumlah rapat di kantor se-Jakarta dalam sehari = 50
  • Rata-rata jumlah peserta per rapat = 8
  • Jumlah hari kerja dalam setahun = 12 x 20 = 240 hari
  • Harga 1 botol air mineral = 3.000 rupiah
  • Potensi sisa air mineral perorang = 25%

Apabila hal ini diterapkan, maka diharapkan tidak ada sisa air lagi yang ada di botol air mineral yang tidak terpakai sehingga potensi penghematan pertahunnya sebesar:

= 50 x 8 x 240 x 3.000 x 25% = 72.000.000 pertahun

Dari segi angka, 72 juta memang relatif tidak terlalu besar. Namun selain berdampak ke finansial, habit baru ini juga akan berdampak pada budaya berhemat dimana penghematan dilakukan dari hal yang kecil, dari diri sendiri dan dari saat ini.

Diharapkan dengan mulai terbiasa berhemat pada hal-hal yang kecil, budaya berhemat juga akan terpupuk pada hal-hal yang besar juga.

Salam Continous Improvement

Dipublikasi di Teknologi | Meninggalkan komentar